首页 | Home善知识介绍 | Galleries活动新闻 | Events & News上师法宝 | Dharma Teachings法语点滴 | Featured Teaching解惑答疑 | Questions & Answers录音下载 | Free Online Audios在线上课 | Online Teaching留言板 | Message Board
 



最后更新


热门点击



  您当前的位置:首页 > 解惑答疑


基——所知,所知分有二——勝義諦、世俗諦
时间:2017-02-28 19:37:51   来源:   作者:

 

「基」或稱為「基法」、「基成」,就是基本法、根本法的意義。所知、基成、有(存在的)、所量、法,此等是同義,各自的性相依次是:堪為覺知境、量所成立、量所緣及、量所通達、持自體性。

「基成」的性相是「量所成立」,從「量所成立」的角度而言,有:量所成立的世俗諦、量所成立的勝義諦。又,以何安立「基」?「堪能安立世俗諦與勝義諦的法」就是「基」。換言之,彼法是安立二諦的基。例如,瓶是基,於此基上(瓶上)有世俗諦與勝義諦。以譬喻而言,如書放在桌上,「堪能放置書的桌子」是基。

「所知」的性相是「堪為覺知境」。此中「覺知」是以「有境」而言。安立「堪為」二字的理由是:必須是能被有境所通達、所安立。所以,「所知」是能被「有境」所緣得、所通達、所安立。如「兔角」不是「堪為覺知境」,因為「兔角」是無能成為覺知的境,故不是所知;「杯」是「堪為覺知境」,因為「杯」是能成為覺知的境,能被覺知所通達,故是所知。這就是「堪為」與否的差別。

又,或有安立「所知」的性相是「堪為是量境」。是不是所知?是不是存在的?以某一量是否通達而決定。是「量所通達」、「量所緣及」等就是所知、存在的;反之,不是所知、存在的。如兔角,任何的量皆不能通達兔角,故不是存在的。又如,雖然我沒有通達,但此法是某一量所通達的,就是存在的。例如,我沒有見過美國的白宮,所以白宮不是我的眼知所緣境是說對我而言,白宮不是量所緣到,因為我看不到,此能成立。因為,看到白宮的人,是有的,有某一量緣到白宮,故白宮是存在的,因為白宮是「量所緣及」或「量所通達」。

從「由二諦而建立輪迴、解脫」之理,而理解:基──二諦。

四部宗皆承,因是基本法、根本法,並且由二建立與解

由基法之世俗建立回,就是由集引生苦,由煩惱之力引生苦果就是回。由基法之勝義諦而建立解,解就是修道證獲滅諦,以通空性之智煩惱就是解世俗是存在的,義諦存在的,所以,回是存在的,是有的。如是,因基分世俗義諦,所以,回與解就是修行的根本,也就是,修行的根本法是二。如是,「二是基本法」與「修行的根本是二二種角度而瞭解——基有二

世俗諦是欺誑、虛假,因為不安住實相、現欺誑假相。例如,本實無自性,卻現有自性。又如,事實上是由業力及煩惱之力所引生的輪迴苦,卻現為虛妄快樂(輪迴所攝之樂)而欺誑世間,乃至更由此再造善業惡業,後又引生輪迴苦,故是虛假欺誑。反之,若是見勝義真相,即能破除無明,於心續逐漸建立證獲解脫的功德,最終成辦解脫果位。由此說:基是二諦因為,「二諦」是還滅解脫的所依、流轉輪迴的所依,以「基法之世俗諦」而有輪迴,以「基法之勝義諦」而有解脫。這是從法的實際存在內涵而解釋──基是所知,所知分世俗諦勝義諦

由二諦開展四聖諦,由四聖諦開展十二因緣。由十二因緣闡明流轉輪迴、還滅解脫

 

基是所知,所知分為二諦,由二諦展顯「四聖諦」;由四聖諦展顯「十二因緣」;由「十二因緣」展顯「流轉輪迴」與「還滅解脫」,也就是,由「十二因緣」了解輪迴與解脫是存在的;又由「十二因緣」展顯人天善道及三惡道,也就是,由闡釋人天善道之因果而闡明善業的部分,由闡釋三惡道之因果而闡明惡業的部分。

再者,由勝義諦而建立道諦與滅諦,由世俗諦而建立苦諦與集諦,苦諦是由集諦所引生,集諦主要是煩惱,煩惱主要是二種我執。所以是,由了解「二諦」而能了解「四聖諦」,由了解「四聖諦」而能了解「三寶」,透由了解這些理路所產生的淨信三寶、皈依三寶才是正確且不易退失。因此,我們必須了解「四聖諦」,這是非常重要!

宗喀巴大師於《菩提道次第廣論》中說,諸多小乘與大乘經論闡述「四聖諦」,因為由「四聖諦」能了解真正的解脫,對於希求解脫者極為重要!《菩提道次第廣論》中「下士道」與「中士道」闡釋業果及解脫,更於此上,「上士道」闡釋修習大慈悲、菩提心,趨入修行大乘道的「行」及「見」是更為殊勝廣大,由雙修彼二而證獲無上菩提佛果位。又,觀音上師一再說過:我在進行灌頂之前會先介紹佛法,主要以四聖諦的義理而闡明佛教的見解,因為,由四聖諦而了解佛法的架構,絕對有利於日後的修行。

諸種論典中所闡述的修行,皆是含攝修世俗諦與修勝義諦的內涵,因為,修行的基皆是以二諦為根本,也就是,以「基──二諦」為根本而開展諸種修行,我們必須了解這個觀點,極為重要!這是從法的實際存在內涵而解釋──基是所知,所知分有「世俗諦」與「勝義諦」。

從「一切相智」是「同時現量通達二諦之智」的角度,

而理解:基——二諦。

毗婆沙宗不承許「一切相智」,因為自宗不承許諸法於覺知中有顯現「所取相」,所以不承許有通達諸法上的相之知,故不承許「一切相智」,而是承許為「盡無生知」,但是,實際上的事例是相同。

「一切相智」的定義:現量通達一切法之智。或是:同時現量通達二諦相之智。

「一切相智」是「現量通一切法之智」,或說為「同時現量通達二諦之智」,從此角度理解:基法有二諦。二諦是:世俗諦、勝義諦。

諸法包含「世俗諦」與「勝義諦」,也就是,是「法」周遍是「二諦隨一」(是法一定是世俗諦或勝義諦)。如是,一切相智的「相」,主要是從「假相」與「真相」或「世俗諦」與「勝義諦」的角度而理解。「一切相智」已斷除所有障礙,同時現量通達勝義諦與世俗諦(現證空性又通達世俗諦),也就是同時現證二諦相,有以「直接現見掌中水果」而譬喻。此中「一切」意謂諸法,「相」意謂二諦的相,「同時現證諸法二諦相之智」就是一切相智,例如,同時通達「瓶」與「瓶之空性」。

如是,是以「同時現量通達二諦」而安立「一切相智通達諸法」,此中「諸法」意謂諸法的相,也就是諸法的二諦相,並不是意謂眾多法。佛相續的一切相智有通達諸法,因為,一切相智通達所有的空性(勝義諦),且通達所有空性的施設處(世俗諦)。此中道理是:同時顯現二諦,故是通達諸法,因為諸法包含二諦。以此理而安立。透過觀察思惟其中的理路,這是可以成立的。當然,一切相智有通達因緣時節、眾生數量、房的數量等等,但主要是以「同時現量通達二諦」而安立,因為,修行的主要所依是「二諦」。

由「基、道、果」的角度而理解:基──二諦。

佛法中有說「基、道、果」,以大乘而言,「基」是二諦,勝義諦與世俗諦;「道」有二,見與行;「果」有二,佛法身果位可分二。因為「基」分為二諦,修行的道也是分為「見」與「行」二種,修勝義諦是見的部分,修世俗諦是行的部分,透由雙修「方便」與「智慧」而證獲佛法身,佛法身則有「色」與「非色」二分。此中,修慈悲、菩提心之手印(跡印)的不共果是色分之「化身」與「色身」,修「通達空性之智」等見解之手印(跡印)的不共果是非色分之「自性身」與「智法身」。由此能了解,「基」是二諦。

龍樹與寂天菩薩造論皆以「基是所知」及「所知有二諦」而闡述。

略述此中特殊意義。

龍樹菩薩、寂天菩薩所造論典中皆是以「基是所知」及「所知有二諦」而闡述,當中是以「所知」而言,並不是以「有」或「法」等等同義詞。此處本文(個人所著《佛教四部宗義淺釋》)亦如是闡釋。當中的特別意義,總說如下:

為易於了解「勝義諦」與「世俗諦」是有的,

故以「基是所知」及「所知有二諦」而闡述。

「所知」的性相是「堪為覺知境」,意謂「能成為覺知的所量境」從其性相內涵去觀察,從「能成為覺知的所量境」的角度去觀察覺知觀察所得、所量得的境,也就是覺知所通達的境則是有二──勝義諦、世俗諦,此二是堪為覺知境。也就是,「堪為覺知境」有——勝義諦世俗諦。以中觀宗應成派的見解而言,世俗諦是虛假的境,勝義諦是真實的境。是覺知所通達且是虛假的境,是世俗諦;是覺知所通達且是真實的境,是勝義諦。但,根本上而言──基是所知,所知有二諦。

因為與「所知障」有關,故先說「基是所知」後再說「所知有二諦」。

 

「佛」的定義:具有斷證究竟圓滿的功德。

「所知障」的定義:主要是障礙證獲一切相智之障。

具有「斷證究竟圓滿的功德」的補特伽羅就是「佛聖者」。所謂「斷證究竟圓滿的功德」就是:成辦斷除所知障、同時現量通達二諦之智。此中,特別以主要所斷品「所知障」而安立,不是以其他所斷品。簡要言之,證獲「同時現量通達二諦之智」就是成佛;反之,不能成辦此究竟圓滿功德的障礙就是「所知障」。何謂「所知障」?「所知障」的定義是:主要是障礙證獲一切相智之障。從內涵而言,所知包含「二諦」,世俗諦是虛假的,勝義諦是真實的,如是,「所知障」就是:障礙「同時現量通達二諦」之障。換言之,於何上同時現量通達二諦?就是於「所知」上。

又,佛相續中的「一切相智」是佛果位的功德。此中,「一切」意謂諸法,「相」意謂諸法的相。又,諸法包含二諦(世俗諦與勝義諦),所以「一切相智」就是:同時現證二諦相之智。此智唯佛有。換言之,「所知障」是證獲佛果的主要障礙,大乘修行者為斷此障而精勤於大乘道必須斷除「所知障」才能證獲無上菩提佛果位包含十地菩薩以下皆無能同時現證二諦相,因為修行功德未究竟圓滿,故有入定與後得的差別,入定不是後得,後得不是入定,入定空性(入定根本智)唯是通達空性,後得智是緣世俗諦的認知則是有「二顯」的分別

十地菩薩最後剎那入定根本智(大乘金剛喻定)斷除最細分所知障,斷除的同時顯現世俗諦,當下即是顯現諸法的相(二法以上就是諸法),因為顯現空性又顯現世俗諦。也就是,斷除最細分所知障的當下同時顯現世俗諦相──證獲「同時現證二諦之智」,當下即是成佛。由此可知,十地菩薩最後剎那的下一剎那,就是「一切相智之第一剎那」,所以,「一切相智之第一剎那」是入定聖本智是後得。此就是「不復出定之等持」。如是,佛沒有入定與後得的差別,入定是後得、後得是入定,通達勝義諦空性且通達世俗諦,「同時現量通達二諦之智」就是一切相智,此究竟圓滿之智,唯是佛心續中有的,十地菩薩以下補特伽羅的心續中無有。

由上說的角度去理解:基是所知,所知分有二諦。因為,修行成辦的究竟圓滿功德斷除「究竟通達所知的障礙」(所知障)而有;此究竟圓滿功德(一切相智)所通達的是所知上的法。也就是,由「基──二諦」而安立基果。此等道理如《中論》《現觀莊嚴論》中說「所知有二諦」,當中特別說:修道及所證獲的功德皆是與「所知」有關。緣故,特別以「基是所知」及「所知有二諦」而闡述,不是以其他與「所知」是同義的法。

再者,——所知,所知分二諦,由二諦展顯「四聖諦」由四聖諦展顯「十二因緣」由「十二因緣」展顯「流轉輪迴」與「還滅解脫」也就是由「十二因緣」了解輪迴與解脫是存在的,以及其中內涵並由「十二因緣」展顯人天善道及三惡道,也就是,由闡釋人天善道之因果而顯明善業的部分,由闡釋三惡道之因果而顯明惡業的部分。

又,苦諦是由集諦所引生,集諦主要是煩惱,煩惱主要是二種我執。以法理而言,由世俗諦建立苦諦與集諦,由勝義諦而建立道諦與滅諦。所以,是由了解「二諦」而能了解「四聖諦」,由了解「四聖諦」而能了解「三寶」,並且,透由了解此等理路所產生淨信三寶心、皈依心,是正確且不退。所以,透過修學而了解「四聖諦」,是非常重要的!觀音上師尊者說過:我進行灌頂之前會先介紹佛法,主要是以四聖諦而闡明佛教見解,以此了解佛法的架構,日後修習則容易通達。如宗喀巴大師於《菩提道次第廣論》中說:諸多小乘大乘經論闡述「四聖諦」,因為對希求解脫者極為重要,由「四聖諦」能了解真正解脫的緣故。

上說此等,如《菩提道次第廣論》「下士道」與「中士道」闡釋業果及解脫,更於此上,「上士道」闡釋修大慈悲、菩提心而入大乘道及修大乘道等等,則是更廣大增上的「行」及「見」,修行等能證獲無上菩提佛果位。《菩提道次第廣論》等諸論中所闡述的修行,皆是含攝修世俗諦與勝義諦的內涵,因為,所有修行之基皆是以二諦為根本,也就是以「基──二諦」為根本而展顯諸種修行,所以「二諦」是極為重要!

各宗皆是主張,所知有世俗諦勝義諦

各宗承許的內涵及所舉的事例則是不同。

外道、內道宗義皆主張有「二諦」。佛教四部宗義的毗婆沙宗、經部宗、唯識宗、中觀宗皆是主張有「二諦」,但以各自宗見的差別而言,二諦的性相以及所舉出的事例則是不同。此處,先總相略釋世俗諦、勝義諦;後再略述下部宗與上部宗安立二諦的差別。

總相略釋:所知有二諦──世俗諦與勝義諦。

總相解釋佛法內涵,大部分是以中觀應成派的見解;再區分其中的差別,必須以每一宗派的主張而解釋。

勝義諦是真實法,世俗諦是虛假法。勝義諦、真實法、究竟法,意義是相同。世俗諦、虛假法、假法,意義是相同。例如一般世間言說:這是真實的、這是虛假的。或說:他說的話是真的、他說的話是假的。為了讓我們能學習並且獲得理解,佛菩薩以隨順世間者承許的名言及內涵而取名安立為「世俗諦」與「勝義諦」。

為何世俗諦是虛假法?為何世俗諦是虛妄欺誑?一般世間者的前五根知或第六意知趨入對境之時,只能通達對境的總相而已,無能通達對境的真實究竟內涵,但是卻認為知(包含前五根知第六意知)所顯現的是真實,「執為真實有的顛倒認知」推動而有身語意行為,故是虛妄欺誑。所謂「顯現的法是虛假」,意義就是如此。以譬喻而言,你認為前面的動物是一匹馬,心續中「執馬的認知」所顯現的是一匹馬的相,往前跑去之後發現原來是一隻牛。「執馬的認知」見不到真正的究竟,自認為所執取的馬是真的;但實際上,其所認取的馬是假的,因為究竟上是一隻牛。

如,以觀察瓶是自方成立?」或「瓶是自性成立而存在?」而言。們見到瓶的時候,認為:瓶是從自己方面成立而有,或說,瓶是全然從自己方面顯現而有。我們認為這種認知是正確的,認為所顯現的瓶是真實的。但是,觀察所緣到的瓶,實際上是如何存在?瓶是存在於瓶的形狀?瓶是存在於瓶的顏色?瓶是腹鼓、縮底等支分?以正理觀察遮除方式推求,無能於任何支分施設處上獲得真實有的瓶。透過正理觀察了知,瓶是依於聚合支分施設處而有的,不是以如此的堅固性而存在──不依支分施設處)、由瓶自己方面成立而有──無有如此堅固真實的瓶。透過正理觀察破除「執瓶自方成立的顛倒知」的執取境──瓶自方成立。因為此顛倒知的執取境被破除,所以此顛倒知亦被破除,也就是,心續中無能生起此顛倒知。

透過觀察真實正理推求無能尋得「自方成立的瓶」,「自方成立的瓶」不是存在的;那麼,瓶是不是存在的?如何存在?瓶是存在的,我們可以用得到瓶瓶是「唯名言安立而存在」,也就是,唯是依於聚合眾多支分施設處而取「瓶」名,瓶即存在。如是,瓶是世俗諦以「觀名言之量」通達瓶,就是觀瓶之世俗諦若是已如此通達瓶,又再觀察瓶是如何存在?瓶是存在於瓶口、瓶腹、瓶底等支分?則是超過「觀擇世俗名言的界限,而於瓶上觀真實正理,也就是以「觀擇究竟之量」而觀察瓶,就是觀察瓶勝義諦。

總相而言,瓶是以虛假顯現的方式而存在,這是瓶的世俗諦;遮除虛假顯現的部分,瓶的真實究竟法,就是瓶之勝義諦。此處以有為而說明,推之「虛空」等諸無為,道理皆是相同。

毗婆沙宗主張的二諦

毗婆沙宗主張:世俗諦唯是有為;勝義諦包含有為、無為。

「世俗諦」的性相:某一法,若以鐵鎚將其破壞,或是以認知分析成個別支分,「執取自法的認知」就因而捨棄。

「世俗諦」的事例:如瓶、水、氆氌等。

性相中有二條件:1透過外在因緣破壞,如以鐵槌破壞瓶。或是2透過認知觀察分析自法個別支分,遮除個別支分是自法。前者是,表相上可見透過破壞而不存在;後者是,以認知觀察分析自法成為個別支分。以上說二種方式隨一,「執取自法的認知」因而捨棄,這是世俗諦。如「瓶」是世俗諦,因為,瓶破滅時「執瓶的認知」就因此捨棄。

「勝義諦」的性相:某一法,若以鐵鎚將其破壞,或以認知(第六意知)分析成個別支分,「執取自法的認知」並不因而捨棄。

「勝義諦」的事例:無方分極微色、無時分剎那認知、虛空無為、擇滅無為。

例如,「無方分極微之色」「色法的無方分極微」是勝義諦。

此中,安立「無方分極微之色」的理由,因為無方分極微」自法是色。安立「色法的無方分極微」的理由,例如,聚集成瓶無方分極微、聚集成柱無方分極微等等或如火大極微、地大極微等等。

因為,以物質破壞或以認知(第六意知)分析並不會捨棄「執無方分極微的認知」,故「無方分極微之色」「色法的無方分極微」是勝義諦。或如「擇滅」等無為是勝義諦。

經部宗主張的二諦

「世俗諦」的性相:非勝義具有作用的法。

「勝義諦」的性相:勝義具有作用的法。

「勝」意謂「現前知」。「義」意謂「現前所顯現的法」,或說「現前的顯現境」。「諦」意謂,現前知不是錯亂的,其所顯現的法是不欺誑、真實存在,故是「諦」。

「勝義諦」是:1現前(或現量)的顯現境。2能發揮功能的法──具有「引生自果」的作用對於引生自果有功能。現前中顯現的法是「勝義諦」,也就是,依「現前」顯現此法,安立此法是勝義諦。如是,勝義諦是「現前的顯現境」,勝義諦是現前中存在的,勝義諦與有為、無常、自相、事物、所作性是同義,是因而生的法,是能發揮「引生自果」功能的法。

「世俗諦」的性相勝義能發揮功能的法」此中排除「勝義」及「能發揮功能」。「世俗諦」是:1不是現前的顯現境2不能發揮功能的法。具足此二的法就是「世俗諦」。如,虛空是世俗諦,因為虛空不是現前的顯現境不是能發揮功能的法沒有引生自果的功用。

經部所主張的二諦是於「勝義有」的基礎上而安立。

世俗諦無為、常、共相是同義;勝義諦有為、無常、自相是同義。

不論及周遍性,僅以詞句的解釋而言,經部宗主張:分別知面上存在的,是「世俗諦」;現前(或現量)面上存在的,是「勝義諦」。又,二諦是於「勝義有」的基礎上而安立,凡是法、存在的必定是於「勝義有」的基礎上而成立,若不是,必定不是存在的,等同兔角。也就是,是「所知」周遍是「勝義有」,是「非所知」周遍是「非勝義有」。

1現前的顯現境勝義諦、無常、有為自相是同義也就是,現前中顯現的法必定是有為、無常、自相,此等是「勝義諦」。

2分別的顯現境世俗諦、無為、常共相是同義。也就是,分別知中顯現的法必定是無為、常、共相,此等不是現前的顯現境,此等是「世俗諦」。

以上部宗見而略釋:勝義諦、世俗諦的字義。

基是所知,所知分為「世俗諦」「勝義諦」。下總相解釋二諦的字義,其中,是否承許諦實成立、自相成立、自性成立等差別,但隨各宗的主張而安立。

「勝義諦」的字義

「勝」意謂,現證空性之智最殊勝。見道以上聖者心續中的入定根本智最殊勝,故是「勝」。「義」是「境」之義,意謂現證空性之智的所緣境。如是,「勝義」就是:最殊勝的現證空性之智的趨入境——空性。此中「諦」是「真實不欺誑」之義,意謂聖者根本智所通達的空性,是存在的真實究竟性,符合事實、不欺誑,故是「諦」。或說,「空性」於聖根本智的面上是以真實究竟的方式而存在,故是「諦」。

「世俗諦」的字義

「世俗」的藏文是「ཀུན་རྫོབ་」,「ཀུན་」的字義是「一切」,意謂除空性以外的一切法。「རྫོབ་」的字義是「障」,意謂障蔽真實。所以,「世俗」意謂,除空性以外皆是虛假欺誑、障蔽真實。如瓶、柱、房等等是世俗。此中「諦」意謂,於「法執無明」面上存在的,故是諦。如是,「世俗諦」的意義是:世俗法是依「法執無明」的顯現而有,故是虛假,且於「法執無明」面上顯現為真實存在,障蔽真實、欺誑世間,故是世俗諦。

為何世俗法是虛假?因為,世俗法於「法執無明」面上是以諦實成立的方式而存在,故是虛假,因為世俗法不是諦實成立。例如,瓶於「法執無明」面上是以「瓶諦實成立」的方式而存在,而且「瓶諦實成立」僅能於「法執無明」(顛倒知)面上存在。如是,因為「法執無明」所緣的瓶不是真實的,因為「法執無明」所顯現的「瓶諦實成立」是遮蔽其背後的真實內涵——瓶的究竟自性「瓶之空性」,故瓶是虛假。

輪迴的因是「無明我執」,主要根本是「法執無明」,其是欺誑眾生與修行者。於「法執無明」面上顯現真實存在的,就是世俗諦。世俗諦是虛假法,因為,不如其自性安住,但現為他性──不如其自性(無諦實存在)而安住(安住於無諦實相),但現為他性(現為諦實存在)。如同人戴面具一般,拿下面具假相才能見到真相。因為無明的障蔽,我們只能見到法的虛假相,必須透過正理推察才能通達──非如法執無明所現的「諦實成立而存在,如此即是見法的真實相,也就是見法的勝義諦。

又,以「一切相智」而言作解釋,「一切相智」分有二:盡所有性智、如所有性智。「勝」意謂如所有性智「義」意謂如所有性智面上的顯現境——空性。如是,因為空性是於「如所有性智」面上存在,也就是,「如所有性智」唯緣空性而已,故空性是勝義諦。再者,除空性以外的法皆是世俗、名言(名言意謂存在的),世俗名言的部分是於「盡所有性智」面上存在,故是世俗諦。「盡」意謂世俗名言之存在的。

再說:是與「有境」有關而安立為「諦」。

以世俗諦而言,為何世俗法是「諦」?世俗法於「法執無明」面上顯現為諦實存在,故是「諦」。例如,瓶於「執瓶諦實成立的分別」(其是法執無明)面上存在,故瓶是世俗諦此中,「執瓶諦實成立的分別」是有境,所以,是與「有境」有關而安立「諦」。

以勝義諦而言,為何勝義(空性)是諦?勝義(空性)是於「通達空之智」面上存在,其是諦實不欺誑,故是「諦」此中,是以「於通達空性之智面上存在」的理由而安立為「諦」,所以,是與「有境」(通達空性之智)有關而安立「諦」。

以上總說,上部宗派所承許的「勝義諦」與「世俗諦」的意義,但是,各宗所主張的「二諦」以及事例則是各有不同。相關的詳細內容,可參閱內道佛教宗義的論述,或是個人所教授的《佛教四部宗義.見解明釋集》。

 


上一篇:內道佛教四部宗義所主張的「種性」
下一篇:四部宗義對於「三時」與「三世」的觀點之差別
   首页  |  善知识介绍  |  活动新闻  |  上师法宝  |  法语点滴  |  解惑答疑  |  录音下载  |  在线上课 |  留言板
仓忠仁波切 t-karuna.com Copyright © 2013-2015 All Rights Reserved.   [繁体浏览]
联络方式:dacibei88@foxmail.com | dacibei88@gmail.com | QQ:2195012
YY频道:66881720 | SKYPE:t-karuna
服务人员:內地:昂望桑波 QQ:4364058
台灣:昂望措姆__蔡依君0982-606556 / QQ:598527985 / SKYPE:e-puti
[ 网站访问量统计 访问IP总数:0 | 访问PV总数:0 ]