首页 | Home善知识介绍 | Galleries活动新闻 | Events & News上师法宝 | Dharma Teachings法语点滴 | Featured Teaching解惑答疑 | Questions & Answers录音下载 | Free Online Audios在线上课 | Online Teaching留言板 | Message Board
 



最后更新


热门点击



  您当前的位置:首页 > 解惑答疑


十地菩薩以下的菩心提、大悲心,都是沒有通達境的覺知
时间:2014-01-03 22:16:15   来源:   作者:

          地菩薩以下的菩心提、大悲心,都是沒有通達境的覺知】

【修通達空性的覺知、修無常的覺知;修菩提心的覺知慈悲心的覺知,二種修行方式不一樣。】

眾生、十地菩薩以下的大慈心、大悲心、菩提心都沒有通達所緣境的分別知,所以不是通達境的覺知,但心本身來說,是經過長時修習而任運產生的功德;成佛時自然就會通達,因為所有的障礙已經斷除。十地菩薩以下的大悲心、菩提心是「欲求」菩提心是由「欲求心所」推動出──我一定要得到無上佛果,這樣的心。一直串習這個心,當這個心任運產生時,與此欲求心所相應的心王就是菩提心。菩提心本身沒有觀察境,是透過另外一個觀察力量的協助,推動產生一種任運的功德,這個功德就是菩提心

修行分二:止修、觀修。修菩提心、悲心是必須透過觀修才能產生,但是心本身並不是觀修,而是透過另外一個觀察力而產生,這是觀修的部分。止修就是安住一境,不作觀察。修定的部分,就是成辦令心專注、安住於一境上,經過不斷的串習而任運產生安住一境的能力,這是止修。由此來說明,十地菩薩以下的菩提心,完全沒有通達境,只是一個欲求心而已。菩提心是由「欲求心所」推動出來的,欲求心越強,與其相應的心王(菩提心)就越強。如《現觀莊嚴論》、《般若經》中說,菩提心的體相是「欲」,所謂「發心為利他、欲正等菩提」,我一定要得到無上佛果──這是欲求,當這個心任運產生時,與它相應的心王就是菩提心。所以,菩提心是「欲求心所」推動出的心,這樣的不斷去串習、修習,當中並沒有觀察。所謂菩提心沒有通達境原因就是如此。

通達境的覺知就是「量」和「再決知」,所以,先有通達境的「量」,才會有「再決知」。十地菩薩以下的大悲心是沒有通達境的分別知,雖然有所緣境,但是沒有通達。無法理解這一點,這當中有一個問題是各位需要清楚的。如下:

修通達空性的覺知、修無常的覺知;修菩提心的覺知慈悲心的覺知,二種修行方式不一樣。

修菩提心、修慈悲心是在自己的心續中透過思惟造作,而生起如同佛菩薩心續中的菩提心、慈悲心。這樣的心是透過思惟串習而有的,並不是透過於「境」上作觀察,並且了解境的內涵之後才產生,並非如此。是在心續中造作菩提心、大悲心,這樣的心是透過思惟觀想而生起的心,一種造作的心,不斷的去串習這個心。修菩提心、修慈悲心的方式是如此。如在心續中造作類似的大悲心,思惟觀想「希望一切眾生離開痛苦」,在心續中生起這樣的心,並且不斷的串習這個心,最後任運產生的時候,就是生起大悲心。這個心本身並不需要觀察境。

有說:修七支因果,如修「知母」,有以親愛、中庸、怨敵為所緣境而修,應是有對境,並且是有觀察。修知母是有對境,並且是有通達對境。修知母的心、修大悲心二者並不一樣。修菩提心、大悲心,主要是去串習這一分心,並沒有觀察境。

修無常、無我、修空性等等是必須透過一個境,所緣境上觀察並且了解所緣境的內涵,透過觀察而獲得了解之後,再不斷的串修分了解所緣境的修無常、修無我、修空性等等的方式都是如此,必須於境上觀察,觀察之後獲得了解,再不斷的串習這分了解的心,所以是有緣到境,如果沒有緣到境的話,那就不是修無常、修無我、修空性等等覺知。如依於境上觀察,這個境是無常或是常?透過觀察而通達無常之後,再不斷的串習這分通達無常的心,這就是修無常。修無我、修空性也是一樣,如,依於所緣境「補特伽羅有法」上觀察,補特伽羅是不是實質有?透過觀察而通達「補特伽羅實質有空」,這就是在心續中建立「通達補特伽羅實質有空」的心、見解,之後再不斷的串習這分心,這樣就是修無我。

上所說,可以了解到十地菩薩以下的菩提心、大悲心、慈悲心是分別知,不是現前。原因是:因為是第六意知觀想出來的。當這個心任運產生的時候,就是真正的菩提心、大悲心、慈悲心。所以,此等都是有所緣境,也是分別知,但沒有通達境。以分別知來說,顯現有義共相的心就是分別知,並不是有觀察才是分別知,這是錯誤的。分別知的定義,有顯現義共相的心類就是分別知。分別知分類有:顛倒的分別知、不顛倒的分別知。也可分為:有觀察、無觀察。如,平常我們會說:「分別心太多了,最近很煩。」這主要是說,內心中有很多雜亂的想法。所以,分別知不一定是有觀察,不一定有通達境。

 


上一篇:四聖諦的修習次第
下一篇:比量的前一剎那是什麼?如何依於正因而產生比量?
   首页  |  善知识介绍  |  活动新闻  |  上师法宝  |  法语点滴  |  解惑答疑  |  录音下载  |  在线上课 |  留言板
仓忠仁波切 t-karuna.com Copyright © 2013-2015 All Rights Reserved.   [繁体浏览]
联络方式:dacibei88@foxmail.com | dacibei88@gmail.com | QQ:2195012
YY频道:66881720 | SKYPE:t-karuna
服务人员:內地:昂望桑波 QQ:4364058
台灣:昂望措姆__蔡依君0982-606556 / QQ:598527985 / SKYPE:e-puti
[ 网站访问量统计 访问IP总数:0 | 访问PV总数:0 ]