首页 | Home善知识介绍 | Galleries活动新闻 | Events & News上师法宝 | Dharma Teachings法语点滴 | Featured Teaching解惑答疑 | Questions & Answers录音下载 | Free Online Audios在线上课 | Online Teaching留言板 | Message Board
 



最后更新


热门点击



  您当前的位置:首页 > 解惑答疑


仓忠仁波切的开示答疑 (02)
时间:2013-07-01 11:53:20   来源:   作者:

 【学员提问】:有出离心,就有证悟空性机会吗?

【仁波切答问】:是的,有机会。慢慢修学就有机会,证悟空性不容易。利根者已经生起出离心的话,一定是在生起出离心之前了解空性,先了解空性,后生起出离心而入资粮道。钝根者是先生起出离心而入资粮道,然后再了解空性。次第不一样。如果是一个利根的修行者,一定是先了解空性。先了解空性的目的是什么?因为希求解脱,解脱的根本障碍就是无明,所以,他先了解无明是一个颠倒心,了解要破除此颠讨心之前,必须破掉颠倒心的所缘境——自性存在,若以小乘来说就是「独立实体的我」,必须破此,由破此而了解无我,所以是先了解无我。在了解无我后,了知我执是一个错误的心识,此错误心识有一天是有断除的机会,所以信心于解脱,修习生起出离心而入道。所以,是先了解空性再生起出离心。以钝根来说,先信心于解脱的涅盘,对此信心一再不断的串习而进入资粮道,然后再了解空性。二者的次第不一样。如果你真正具有无造作任运的出离心,很快就会希求了解空性,所以是有机会证悟空性。

【学员提问】:如何知道自己真的生起出离心?我们现在生起的出离心,应该是造作的吧?要如何知道自己有没有生起出离心?

【仁波切答问】:是的,是造作的。要知道自己有无生起出离心?就是自然而然会生起,稍微想一点而已就会产生出离心。因为,先是了解出离心,在了解出离心之后不断串习此心,经久串习,有天一想到要解脱,随即就产生出离心,一想起马上生起,这就是在自心续中有产生出离心。一样的,菩提心的生起也是如此,一再不断串习,先是造作的菩提心,这样的心识不断串习的话,有一天在你的心续当中自然而然生起的时候,就是已经产生无造作任运的菩提心,同时就是进入大乘资粮位,成为资粮位菩萨。

 

【学员提问】:小乘所破的俱生我执,大乘菩萨所破的俱生我执,二者有何不同?

【仁波切答问】:以应成派的宗见来说,二者是一样,因为同是我执性存在的我执。遍计我执、俱生我执,以应成派来说二者是一样;自续派以下认为不一样,因为,自续以下认为无我有粗细之分,所以俱生执也有粗细之分;但以应成派来说,是一样。

【学员提问】:经过思惟串习就可以生起出离心,出离心的心量有没有一个标准?

【仁波切答问】:如果对出离心的定义不了解,对出离心就无法了解。必须先了解出离心的定义是什么?了解之后才去串习,如此才会有帮助。如果对出离心的定义不了解,无法修出离心。如同闻思修的次第性一般,如果没有先经由听闻学习的话,要如何去思惟?没有思惟的话,要怎么串习?所以,必须先了解出离心的定义是什么?然后再去思惟,然后了解到原来出离心是如此,这样的心识在自己的心续中引发起来,然后不断串习,当这的心识能自然而然任运生起,这时候,就是在你的心续当中已经产生出离心。出离心是指出离轮回,因为,六道轮回中任何时处都是有痛苦,一定要离开这些痛苦,此痛苦的根本就是行苦,所以,一定必须离开行苦得到解脱,以简言之,这样的心识就是出离心。这样的心识,经过不断串习而能自然任运生起,就说已经产生出离心。

【学员提问】:没有受过密乘灌顶,可不可以涉及关于密乘的知识?

【仁波切答问】:没有受灌顶,谈一些密教的内容、念咒语,这没有关系;但是,有一些特别的仪轨,一定要经过灌顶后才可以念诵持受,有一些则是未受灌顶也可自行参阅、学习。口传与教授《密宗菩提道次第广论》等等属于密乘的经论,一定要先灌顶后才能口传教授;一般性的,自己看应该是可以的。

【学员提问】:能否说明显教与密乘不同的地方?

【仁波切答问】:最后成就佛果位之道,在显教中没有提及,在密乘中是以光明心识作解释。其殊胜因、殊胜果的修习方式,是先灌顶,后依止一位上师的口传与解释去修学生起次第、圆满次第。真正修学密乘,一定要修学生起次第及圆满次第,修习此二者,才是真正修学密乘。一般都说,念密乘咒、念密乘仪轨就是修密乘,这当中还要再区判,到底是不是真正的修密乘?虽然我们嘴巴说我是修密乘,因为我念的是密乘咒,这样不见得是真正的修密乘。真正修学密乘,必须修学生起次第及圆满次第,要先了解这个部分,但是,在进行了解之前一定要先受灌顶,之后才可以修学。所以,没有灌顶的话,就无法修学生起次第及圆满次第。以显教来说,如《菩提道次第广论》中所说,是从出离心开始,后导引入上士道,最后成佛,如是次第而修,并未涉及生起次第及圆满次第,如显教中所说次第——资粮道、加行道等等依次第修,不用透用灌顶及学习密乘的部分,这是一般显教的修行。修学密乘,在修学生起次第及圆满次第之前,自己本身必须具备显教的基础——出离心、慈悲心、菩提心、空正见,对此没有真正了解,无法修生起次第及圆满次第。修习密乘二次第之根本,在于——出离心、慈悲心、菩提心、空正见,这部分必须透过显教的闻思修,如果没有学习《菩提道次第广论》及《现观庄严论》等五部大论,将是无法修得密乘二次第。即使直接去修也是没有用,就像没有读过小学、中学直接读大学一般,对自己来说终究是无所获益。所以,这是一个次第性,宗喀巴大师先以《菩提道次第广论》教授,后说《密宗菩提道次第广论》,也是以如此的次第而说。对于显教和密乘的差异,以这样作大概的了解就可以。

【学员提问】:亲人不信佛法,生病已经快要死亡,可不可在这时候告诉他,这一世的死亡只是换一个身体而已,就好像,以外道有一个常一自主的我的观念去告诉他,希望让他消除面对死亡的恐惧,这样可以吗?

【仁波切答问】:我个人认为,面对这种情形的时候,如果他没有信仰佛教,只是信仰外道的神祉、或是祖先、或是上帝等等,在他面对死亡的时候,他是不想离开自己的身体、害怕离开自己的身体,他不想死,所以,这样讲的话会令他更恐惧害怕。所以, 就依着他平常所信仰的神祉、或是外道信仰,对他说:不用担心,你所信仰的神是很慈悲、有爱心,一定会帮助你。诸如此类,让将死亡者的内心平静安宁,这样会比较好。对一个即将死亡的人而言,内心平静安乐一点会比较好,如果面对死亡时是生气或不高兴而断气,下一世真的会很麻烦。而且,他不喜欢的人也不要在旁边让他看见,避免任何会令他不高兴的。所以,面对死亡时一定要特别注意。

【学员提问】:受了五戒,在上班的时候用公司的计算机作私事,这样算犯戒吗?会不会有犯偷盗的嫌疑?

【仁波切答问】:应该是不会,你想一下,所谓犯五戒有没有这个。就动机来说,动机上没有发起偷盗的意乐——我想偷,就无法构成偷盗。偷盗恶业,必须具足所缘境、动机意乐、加行、究竟。此中所缘境,如《菩提道次第广论》中所说,所缘境是他人的东西、他爱执的东西。所以,在上班中剩下的五分钟或十分钟的时间,是他人的吗?就时间而言,并不是。就动机来说,也并没有想要偷时间,如果有的话也只是一点点吧!不仅五戒,出家戒中也有偷盗戒,但是,最难断定的就是偷盗的定义。

【学员提问】:大观待小而说,小观待大而说,大小是相互观待,这样的观待,自续派和应成派都是同意的,二者的区别是什么?

【仁波切答问】:应成和自续的区别,主要就是正见的不同,或说空性正见的不同。应成派的见解是正确究竟的正见。大小是观待的,他和我是观待的。以自续派来说,是以自性存在的法而安立此观待;就应成派来说,则是以无自性存在名言安立的观待。自续派以下是自性存在的观待。

【学员提问】:生起菩提心以后,一定要到达加行忍位才可以出离?如果没有到达加行忍位的话,就不能出离?

【仁波切答问】:你说出离,是指出离轮回吗?因为,资粮道及加行道还是世间道,还是凡夫位,在轮回中一定是业与烦恼所感。加行道的最后,在这一生中进入见道后就不会再轮回。

【学员提问】:刚开始学习佛法,为了要尽除罪障,是不是需要念百字明咒会比较好?念百字明咒需要上师的传授吗?需要怎么样的心识去持咒,力量会更强?

【仁波切答问】:我们要学习菩萨。有没有口传并没有关系,如果有的话更好;若是没有也没关系。要念六字大明咒的时候,必须先在意乐动机上发起:为了利益一切众生离开痛苦得到快乐,为了一切众生所以要尽速成佛,念此咒的功德是令尽速成佛的积资净罪。所以,平常时念经、念咒的动机非常重要。如果动机上是自私、是为自己而念的话功德极微小;为众生念六字大明咒或是百字大明咒等等,都是可以,这样的功德很大,因为目的是为了一切众生,所缘境是非常广大,其功德亦是极大。所以,念任何咒之前一定要先发心——发慈悲心、菩提心,以此动机念咒的功德是极大。

【学员提问】:为何人类只有几千年的历史而已?

【仁波切答问】:轮回是无始以来,如果天人也算是人的话,就不是几千而已,天人也有历史。人类的历史,是人类自己计算出来,可是,对于真正什么时候有人类,什么时候开始有动物等等,并没有真正的确定答案,因为,往前世推算的话,是无始以来,什么时候来?我们前世是什么?很难确定。是因为人类有别于动物,特别具有思考及研究的能力,所以才去做这样的推算。

【学员提问】:有部和经部都承许无方分极微是实有,他们有没有提到:无方分极微是如何产生?

【仁波切答问】:无方分极微应该也是由因生出来的。无方分极微是最细的,是实有的,也是有为法,加上四大合集之后会慢慢变大。一般的解释是,最微细的是风,加上地、水等慢慢生出来。在虚空空无时,最初只有最细的风,然后加上地、水等慢慢越来越大。由此来说极微的生成,也是有因而生。所以,极微是有为法、是实有的。又有说,很多极微聚集时,各个极微之间是有缝隙,中间有虚空,一切有部也是这样解释。所以,就这个问题来说,最细的无方微极是有为法,也是实有,一定有其因而生,是由最细的生出。详细可以参考《俱舍论》。对于有部的讲法,以唯识以上,自续、应成作观察的话,有时候前后所说会是矛盾,他们自己是认为正确,但是,从另一个角度来看是有一点矛盾。

【学员提问】:想继续讨论一下前面的问题。因为,是用公司的计算机,所以就会用公司的电,在上班的时候他起一个想:我用公司的计算机,赶快偷偷做自己的事情,这样的话,是不是已经有偷盗的嫌疑?

【仁波切答问】:其实,一般来说,这样是不礼貌、不正确的想法,最好不要做这样的行为,会比较好。这样不是好的事情,因为动机不是很好,但还谈不上犯戒。

【学员提问】:大乘关于成住坏空四大劫的承许,和《俱舍论》的观点一样吗?

【仁波切答问】:二者的观点是一样。一般来说,《俱舍论》所说的四大劫,大乘一样承许采用。因为,《俱舍论》是如同所有法的宝藏一般。世亲菩萨的老师写了一部《俱舍论》共八品,其中第三品中并没有器世间的部分,可是,世亲菩萨造《俱舍论》的时候,在第三品中加进器世间品,说明四大洲环绕须弥大山王等等,这是因为在当时印度的环境,很多外道的大师有写这个部分,所以世亲也这样写,在世亲菩萨的老师所造《俱舍论》中并没有这一些。这是一位瓦拉纳西大学校长跟我说的,他们研究了以前印度的很多论著。世亲菩萨的老师所造《俱舍论》,除这部分之外其他都是一样,差别就是第三品中加上这些,他的老师并没有写这一些,但是世亲菩萨有写,因为《俱舍论》是将一切法都含摄归类其中,所以也是需要这个。这是当中的一点不同。这就像,佛经中说男众法师的地位比较高,女众的地位比较低,因为在当时印度的法律中有这样的规定,随顺当时的情境,所以释迦摩尼佛于说法时有如是戒律,可能是因为这样的关系。如果释迦摩尼佛现在来的话,有可能是男众和女众平等,这是可能会的,因为每个世界都会有其改变。所以,佛经当中的一些讲法,不一定是现今环境观念所承许,这应该是要从了不了义的角度去做理解。

【学员提问】:供养于佛像前的物品,譬如食物等供物,供完后可以自己使用吗?

【仁波切答问】:可以用。例如,供养水果经过一天到三天,不一定,最好在还没有烂掉之前就拿下来吃,这是可以的。平常供养时,是以清静的意乐,供上最好的食物、最好的花、最好的水,供养过后一个小时、二个小时,就是可以拿来自己受用。在西藏,水是很干净的,一般是早上供水,下午就撤下收毕。现在居住于城市中,你认为这个水自己喝是很好的,以这样的水去供养,供完后拿下来自己饮用也是可以。水果等等都是可以的,花当然是没有办法吃(众人与仁波切一起大笑)

【学员提问】:如果是供黄金呢?可以自己用吗?

【仁波切答问】:你自己供的,是可以,就想是佛菩萨给我的。因为,以前释迦摩尼佛说,如果出家人生病,寺院没有钱可以帮助,供佛的东西可以拿去转卖给予帮助。释迦摩尼佛有这样说。所以,如果你是在自己家中的佛像前供养钱,当你生意失败或是生活穷困时可以拿来使用,因为在供养的时候已经有功德了,日后再有钱时再供养,这样是可以的。如果要供养的时候,内心想:这很好吃,等一下我们拿来吃。这是不好的。内心一定是供养三宝,在采买或供养时的动机必须是如此。就像上师荟供时会做「多玛」,会加上很多好吃的东西,如果是因为想吃这些东西才这样做,这样的动机不好。其实,即使只有一点点供物也没有关系,不一定要很多,主要是动机上的清净与广大,而且所供的物品必须是清净,若能如此,功德是很大。

【学员提问】:我从小违缘就很多,障碍就很多,吃药打针都没有用,只要烧香拜拜就有用,每到殊胜节日的前一天就要头痛,夜里会猛梦到很多非人的有情,学了佛法后,这种现相情况还是存在,应该要如何看待这种情况,要如何去做?

【仁波切答问】:你所说的重点,是梦到很多非人。若是如此,在睡前观想三宝,思惟三宝的功德、发慈悲心,虽然要发起慈悲心很困难,但是一定要发起一些慈悲心,以及皈依三宝的心,这样观想入睡的话,可能就比较不会有恶梦。这样入睡,半夜中都没有醒来直到天亮起床,整个睡眠都是善业。因为,行住坐卧中可以是善业或是恶业,所以,睡眠如果是以善心的话,动机上有善心的话,这样的睡眠是一个善业,会得到很多功德,而且睡的很好又不会有噩梦。重点是在于:信心三宝。这一点很重要。

【学员提问】:将供佛的供物拿下来自己受用时,是否需要持什么咒吗?

【仁波切答问】:先将供物清理干净,然后于供养时持「嗡、啊、吽」三次,或是多念也没关系,「嗡、啊、吽」代表佛的身口意之殊胜功德,如此供样,非人等不能受用,因为已加持。于供养后,当你要拿下来自己受用的时候不用念,直接拿下来就可以。

【学员提问】:孩子在学习上不好,这是前世的因果,还是今生没有好好努力造成,可不可以通过今生的努力而改变?应该是要提高孩子的学习成绩,或是重点放在他将来能学习佛法?如果他的学习成绩不好,将来也不会有一个好的工作,这样也会对学习佛法造成障碍?

【仁波切答问】:这是我的想法,我也没有照顾过小朋友,小朋友难免会有考试很好或是考不好的时候,当考好的时候就给予赞叹:你很棒,真的很聪明。带他去外面走一走,买个礼物作鼓励。如果考的好也骂、考的不好也骂,小朋友会有这样的想法:不论做好或做不好都是要被骂,我什么都不管了,我不想做了。家长和小朋的生活并不是只有一、二年,而是很多年一起生活,所以要想一想,父母方面可能也有问题,因为父母是凡夫。身为父母本身要想一想,你自己也当过小朋友,当时是如何长大,回头想一想自己是小朋友的时候,那么,现在你要如何对待小朋友才会有好处?这样想一想去照顾孩子,应该会有帮助。孩子并不会没有错误,都会有一些缺点,对父母孩子双方而言,这都是会有的。孩子虽然有缺点,但没关系,不是很严重的话不需要太过诃责,如果太过诃责,孩子会因此闷闷不乐,甚至因而不想读书。所以,要让孩子的心快乐一些,父母与孩子之间相互讨论,有时候讨论、有时候诃责、有时候处罚,这样应该会有帮助。有些习惯,例如喜欢生气、贪心很强等等,这和前世的习气有关系,多多祈求三宝会有一些加持,可是,要断除这些心态是很难,所以,父母必须视情况而行,这样会比较好。

【学员提问】:外星人是存在的吗?是某世界派来的吗?

【仁波切答问】:哈哈哈,不是派来的。我们人类住的地方有很多外星人,有一些可能是属于鬼道的有情,这也是有的,有些鬼会是变成一个人的样子。又例如龙族,有些人福报很好、修行很好,会有龙族来供养、帮助,这也是有的。有一些龙族,是当时释迦摩尼佛在世时,答应为很好的修行者、成就的法师作护持帮助,所以他会变为人或是其他的动物来帮助。大部分是属于鬼道的有情。你自己真的有修习皈依三宝的话,他们就无法伤害到你,所以,平常于修行上的任何事情,都一定要祈求三宝加持而行之,即使不顺利、不圆满也没有关系,不要这么想:我今天这么信心祈求三宝,却不理我,所以今天才不顺利。因为,在自己本身的心续中有无始以来造作的恶业习气,加上有很多烦恼,以及福报不够,所以外在、内在都会有障碍,才会遇到这样的不顺利。因此,要继续祈求三宝:今天没有顺利,是要我消除障碍,祈请三宝多多加持。在内心持续的信心三宝,这样的话,即使不顺利也不会这么难过,也不会闷闷不乐,心会正面宽广一些。因为在心续中有信心三宝的心,这样修学佛法是有帮助的。

【学员提问】:希望以后有一个很健康优秀的孩子,修法的时候应该要注意修什么?

【仁波切答问】:自己要多多串习慈悲心、菩提心,如果加上你的福报很好,求什么是会顺利;如果福报不够的话,求什么也是无法顺利。所以,积资净罪是很重要的。虽然经上说「求男得男、求女得女」,佛菩萨是有这样的发愿加持,但是这也要你自己的福报足够;如果你自己的福报不够的话,就好像你的皮包里连十块钱也没有,却想要吃五十块、一百块的东西,这是没有办法的,你必须先存一点点钱才有办法去买。一样的,你自己必须先存一点福报,然后再祈求加持,这样容易顺利。所以,平常的修行并不是嘴巴上说说,你的内心真的想学的话,平时的积资净罪以及研读学习经论都要努力,慢慢的,你所求的或许就会比较容易顺利吧。

【学员提问】:「加持」、「开光」,我们常常听到这两个名词,它的原理是什么?我们要如何正确的理解?

【仁波切答问】:所谓「加持」、「开光」是密教中所说的。因为,密教的修习中有三个部分:定、咒、手印。以这三个合起来念咒或是念仪轨,会有一个力量可以消除障碍以及得加持。这是以密教的修法方式而作解释。但是,一般所说的加持,真正的加持是指自己内心已有改变,才是真正的加持。比方说,开始学习佛法内心没有什么改变,或是没有信心三宝等等,经过持续的学习及修习,内心的认知有所改变,贪瞋痴等烦恼有一些减少,越来越信心三宝,越来越信心业因果,这是真正的佛法加持,真正的佛菩萨加持。所以,灌顶时拿一个宝瓶放在你的头上,如果对方是一位修行有高成就的上师,这样可能会有得到加持,可是,如果你自己完全没有修行,完全没有佛法的认知,到底有没有得到灌顶?这就很难解释了。所以,平常时要多加修习出离心、慈悲心、菩提心,自己的内心有所改变的话,这才是真正的加持。这是我的认为。如前说,以定、咒、手印念仪轨,开光佛像、唐卡等等,这是会有加持,这是以密教的用法来说。念此仪轨的修行者、法师、在家人,如果他的修行很好的话,这是最好的,这样得到的加持是更强,一般是这样解释。简言之,最好的加持是在于自己——经过修行令自己的内心改变,这是真正的加持。

【学员提问】:我看到观世音菩萨的相就会感动的流泪,我对观世音菩萨颂《心经》《大悲咒》《六字大明咒》,只要能坚持一些日子,就能梦见菩萨,这是不是说明我本尊就是观世音菩萨?

【仁波切答问】:如果是这样的话,是和观音菩萨有缘。所以,以观世音菩萨当作自己的本尊,不断的礼敬等等,并不断的学习他所说的佛菩萨之道,如此得到的加持会是更殊胜,将会是根本的本尊。

【学员提问】:证悟空性的修行者,才有能力做加持及开光吗?

【仁波切答问】:如果是已经证空性的修行者,这样的话更好。不是的话也可以做。

【学员提问】:在念诵「金刚萨埵百字明咒」之前先发一个愿望,然后用「金刚萨埵百字明咒」净除自己的罪障,希望自己可以带领一切有情成佛,先做这样的思惟再念咒,这样是不是比较好?

【仁波切答问】:这样很好。所以,动机是很重要的。动机不是为自己,而是为一切众生,为一切众生所以要赶快成佛,因为要赶快成佛,所以必须断除所有的障碍,因此我念诵「金刚萨埵百字明咒」或是「六字大明咒」,于是祈求金刚佛或是观音菩萨等等,如是去念诵,念完后将功德回向一众生离苦得乐,佛陀的教言得以长久广宏,上师长寿安住。如是而行,是非常好的。

【学员提问】:要如何知道自己的本尊是哪一位?

【仁波切答问】:由于自己有发愿,加上过去有因缘的关系,所以会遇到这个本尊。但是,我们不可以直接说这就是我的本尊,因为我们还没有办法接触到。就像刚才有一位师兄说,我见到观世音菩萨就会流泪,非常信心观世音菩萨,有这样的信心于龙树菩萨、绿度母、白度母等等,而去做礼敬,以其作为自己的本尊,这也是可以的。像灌顶的时候,会在坛城前拿一朵花,发愿自己的本尊是那一位,这当中有东南西北的本尊,在发愿后将花放进去,有时候这个花会到东南西北哪一方也是不定,但是,由于你自己发愿,加上本尊与你自己的缘分关系,就会认出来你自己的本尊。灌顶的时候是有这样的方法。所以,平常时可以多多发愿自己的本尊是什么,并努力的积资净罪,有一天会出现你自己的本尊。看到观世音菩萨、白度母等等的佛像或唐卡,一看到就认识,对这一位有特别的感受,然后开始当作你自己的本尊礼敬供养等等,如此是可以的。

【学员提问】:师长送的佛像可以义卖吗?义卖后,再将所得的钱拿来建寺院,这样可以吗?

【仁波切答问】:不可以。这样的钱是不清净。卖佛像、卖经典是非常不好的生意行为,如果以这种钱供养的话,是极不清净的供养。有一个典故,有一个人是卖经论的,有一位修行非常好的师父跟他的弟子去买经书,这个老板知道他是修行人,所以供养午餐,师父说:我等一下再吃,所以我带回去。带回去以后,这位师父不吃,并将这些食物埋在沙滩,因为沙滩里没有虫会吃到。这意思是说,他所供养的食物是卖经书的钱所换得,是极不清净,所以师父自己不吃,并希望所有的有情也不要吃到,因此埋在沙滩。所以,以卖佛像的钱去供养等等,表面看起来是行供养等等,功德看似做的很好,但其实是不干净。

【学员提问】:家里的钱并没有很多,只有一点钱,应该用这个钱让孩子去补习考上好的学校,还是要用在朝圣见法王?

【仁波切答问】:如果法王知道的话,即使将钱供养,可能法王不会收这个钱。你的家里有困难的话,如果法王知道的话不会收这个钱。如果家庭没有困难的话,当然是可以去朝圣见法王,若是有问题的话,应该再考虑。因为你说没有那么多钱,只有一点点,我个人觉得,暂时先帮助小明友会比较好。你的心不断发愿希望能见到法王,并努力的积资净罪,有一天一定会见到法王。所以,目前先暂时帮助小明友上学的部分,这样会比较好。这只是我个人的想法,这种事情是你自己决定会比较好。

【学员提问】:本尊修金刚瑜伽母,男众修此本尊,成就时会成为女身吗?

【仁波切答问】:这不用担心。所有的瑜伽母是金刚佛的化现,所以,最后成佛时就是一位佛,不用去担心会变成女身。

【学员提问】:如果没有人卖佛像的话,我们要到哪里请佛像?这中间如何厘清。

【仁波切答问】:并不是这样说。我的意思是说,卖佛像是很不好的,如果真的没有人卖佛像的话,可以自己观想佛像,观想释迦摩尼佛、观世音菩萨等等。真正的佛堂,是在自己的内心。修行的人不见得一定需要佛堂,在自己内心常常忆念释迦摩尼佛、观世音菩萨等等,内心即是一个佛堂。陈设佛堂的原因是:一看到佛像,就在自己的内心提醒起佛所教导的修行道路,我一定要去修学。所以,佛堂是一个助伴,有提醒自己修行上的一种帮助。所以,平常内心经常忆念起佛菩萨,就是在内心当作佛堂一般,不见得需要佛像,因此,没有人卖佛像也没有关系。而且,你不用担心,一定会有很多人卖佛像(大众大笑),因为卖佛像的人不了解这样做会有障碍,他就是为了赚钱而已,这样的人很多。在修学佛法的地方一定会有造作恶业的人,没有造作恶业的人,我们也无从去修到佛法的内涵。自己是一个修行人,就一定不可以卖佛像经论,若不如此,会造作很大的恶业。佛像及佛经是无法以价钱计算衡量,因为是最尊贵的宝物,当你用一个价钱去买卖,就会造下极大的恶业。

【学员提问】:在佛经当中经常提到男女之间的差别,以业相上来看的话,女众在修学佛法上的障碍是不是更多,会比男众多?

【仁波切答问】:不一定。就戒律来说,女众比男众多出三百多条,这是因为所依的蕴体不一样,所以想法就会不一样。大部分的烦恼,是和自己的蕴身有关,所以女众会比男众还要想太多,烦恼也是太多,所以,女众要受持的戒律会是更多。在戒律中是这样解释,因为男众和女众的蕴身不一样,所以心的想法就会不一样,烦恼的差别就不一样,所以女众要受持的戒律就更多。其实,就修行来说,应该没有问题,以前在印度有很多女众的成就者,只要自己肯努力学习是没问题,因为,佛菩萨的加持与慈悲是没有分别男众或女众,只要你自己努力修行,得到的加持、得到的道是一样。不用因为自己是女众而难过,其实,修密教女性是很重要的,有其优势。

【学员提问】:我们自己本身对某一尊佛特别感动,感觉很有缘分,甚至发愿这一位佛能成为我自己的本尊;可是,上师灌顶的时候却是灌了其他的本尊,这情形下我们应该如何去理解?

【仁波切答问】:这没有关系。诸佛的体性是无二无别,这样去祈求礼敬等等就可以,得到的加持是一样,即所谓「你是佛、你是上师、你是空行母…」。你可以想,所有的本尊就是释迦摩尼佛的化现,所以当你顶礼释迦摩尼佛时,内心想:所有本尊就如同释迦摩尼佛一般无二无别,就在我的面前。如此去顶礼供养等等,所得加持是一样的。

【学员提问】:本身还没有生起菩提、空正见,可是,在受灌顶之前必须先受菩萨戒,这样可以受灌顶吗?这样修密法会有利益吗?

【仁波切答问】:应该有造作的菩提心,所谓造作的菩提心就是:为了利益一切众生,我要赶快成佛。最起码来说,灌顶之前上师一定会先说明出离心、慈悲心、菩提心、空正见,不然无法灌顶,灌顶前一定会先解释然后才受菩萨戒及密乘戒。在受戒之前一定会先解释,在解释的时候你一定要随之发心,发起造作的菩提心。以往在印度,法王进行灌顶时都会先解释出离心、慈悲心、菩提心、空正见,观想菩提心现如月亮,空正见现如莲花,中间观想一个种字,后化现为一个本尊。所以,如果在你的内心没有想过这些的话,要如何灌顶?灌顶的根本是这个。灌顶之前一定要先了解慈悲心、菩提心、空正见,这一定会作介绍说明,在作介绍说明时,你自己就要随之发心,发心为利众生我要尽速成佛,这个心就是造作的菩提心。如果灌顶前没有作这方面的解释,可能这一位上师有一点问题,没有一个好的传承。

【学员提问】:请仁波切对「如理亲近善知识」略作开示。

【仁波切答问】:如果依止了这一位上师,从开始依止的那一天起,修学佛法就必须依着这位上师的教导。简言之,如果没有按照上师的教导去作,或是和上师之间有争吵、生气、不愉快等等,将会遇到很多障碍,而且你和上师之间并不是亲近的上师与弟子。所以,最重要的是,必须按照上师所指导的修学佛法内涵而行,这样做的话,不仅上师会高兴,同时也是一个最好的供养,最好的承事上师,最好的承事佛法,最好的承事释迦摩尼佛。如果师长与的弟子之间非常亲近,弟子本身不会多遇障碍,内心的修行功德也会随时日增长,同时亦是积资净罪。所以,最好是依着依止师长的教授如理而行,这样很清净。


上一篇:仓忠仁波切的开示答疑 (03)
下一篇:仓忠仁波切的开示答疑 (01)
   首页  |  善知识介绍  |  活动新闻  |  上师法宝  |  法语点滴  |  解惑答疑  |  录音下载  |  在线上课 |  留言板
仓忠仁波切 t-karuna.com Copyright © 2013-2015 All Rights Reserved.   [繁体浏览]
联络方式:dacibei88@foxmail.com | dacibei88@gmail.com | QQ:2195012
YY频道:66881720 | SKYPE:t-karuna
服务人员:內地:昂望桑波 QQ:4364058
台灣:昂望措姆__蔡依君0982-606556 / QQ:598527985 / SKYPE:e-puti
[ 网站访问量统计 访问IP总数:0 | 访问PV总数:0 ]